嘟嘟网 > 软件资讯 > 垂直、分众媒体们 你们可以考虑转型做电商

垂直、分众媒体们 你们可以考虑转型做电商
2020-08-01 21:29:14   

垂直、分众媒体们 你们可以考虑转型做电商 三联

  【搜狐IT消息】(文/林丰蕾)这是一个电商苦逼的年代。君不见,有多少电商公司纷纷衰。毫不夸张地说个真实的案例,我一个朋友,做个垂直电商,前两年看上去很火,风投的钱也拿了不少,不过,从去年下半年开始,卖都卖不出去了,现在基本关门大吉了。

  也有一些没有被浪拍死的,甚至似乎还活得不错的。坐在我面前的,这位仁兄就坚信他们公司是活得不错的那种。这家公司叫做YOHO!有货,而这位仁兄是此公司副总裁,名叫纽丛笑。

  在他看来,YOHO!有货活得不错,军事网站铁血网靠卖军事用品活得不错,靠电视节目起家的乐峰网也活得不错,这似乎真是到了垂直、分众媒体转型做电商的时代了。

  那么,YOHO!有货在从媒体向电商转型中有啥经验呢?来看看纽丛笑是怎么说的。

  1,YOHO!有货发家的开端是从杂志开始的。2005年,创始团队因为感觉大陆缺少潮流杂志,就创办了《YOHO!潮流志》。目前,《YOHO!潮流志》每期发行量约50万册,覆盖全国二线以上的城市。今年3月份,开始推出针对女生的新刊《YOHO!女生志》。

  2,YOHO!有货的电商网站是2008年上线的。而受众非常精准,就是16-28岁之间的追求潮流的人。

  3,所以,YOHO!有货其实并不是垂直电商,而是精准的分众电商。因为人群的细分,YOHO!有货的所有商品都是走街头、休闲的范儿。

  4,媒体业务对整个公司而言是灵魂。通过媒体和活动,一方面圈起了细分的受众,另一方面也造了势,即用户一想到“潮”就想到了上YOHO!有货。媒体业务一直都是盈利的。

  5,YOHO!有货不会盲目地去投放广告,而是希望让客户主动找过来。比如,YOHO!有货会发杂志,也会在微博等地方建立“据点”,让特定的用户找到。同时,YOHO!有货也会在百度购买一些特定地、潮流品牌的关键词。该公司今年上半年的市场推广费用是1500万,一年的费用是3000-4000 万.

  6,YOHO!有货的销售库存法则是这样的:90天售罄80%的商品,如果销售比例低于80%,那就证明买多了。未销售的商品采取梯级打折的方式。在周转正常的情况下,毛利率约为35%-40%。

  7,该电商网站上的商品80%都出自原创设计师,除了与明星、潮流品牌合作,出售相关商品外,YOHO!有货还发掘新的设计师,并通过代工、联营的方式合作。这也是提升YOHO!有货毛利率和货品差异化的重要因素。

  8,YOHO!有货电商运营的原则是,现金流第一。去年5月,其电商业务也实现了盈利。

  9,纽丛笑认为,企业能否做成,就看能否做细分市场的老大或者区域市场的老大 。

  10,YOHO!有货甚至想着涉足旅游业,比如通过自有媒体和电商网站,召集用户,包机旅游。

  希望此文对于正在考虑从媒体转型电商的人们一些启发。

热点推荐
今日点击排行