嘟嘟网 > 音乐资讯 > 留园展示"活"的世遗形象

留园展示"活"的世遗形象
2020-06-28 19:58:01   

未进苏州留园却先闻丝竹悦耳,时而如行云流水,时而婉转缠绵,牵动着海内外游人们的心弦。被誉为中国四大名园之一的苏州留园列入世界遗产,将江南园林的造景之巧与苏州博大深厚的吴文化珠联璧合,生动再现了苏州古代私家宅院的人文风情,展示了一种“活”的世界遗产形象。

  “活”的画卷

  一缕缕箫声从舒啸亭内飘出,如诉如泣,空灵悠远;一名盘髻古仕女端坐亭内以箫音倾诉着心中的情思,内敛却不失灵气;前有碧池环绕,闪烁的波光在亭宇内流动;后有花卉屏风为衬,景中环景别有风情。箫声跌宕起伏、飞进了宅院、徘徊在山水之间,连满池的鲤鱼也流连在舒啸亭周围,聆听着这世外悬音,不愿离去。

  一位海外嘉宾由衷地感慨道,人们常常把苏州园林赞誉为‘立体的画,凝固的诗\\’,我看苏州园林远不止‘立体\\’、‘凝固\\’,这景不就活生生地把江南著名才子唐寅的《吹箫仕女图》给“真人重现”了嘛,声形相得益彰,苏州园林简直就是一幅‘活\\’的艺术画卷。

  “活”的闺秀

  记者正与各嘉宾细细欣赏园内长廊边的石刻碑文,忽闻一阵幽香从鼻间飘过,转身只见伊人一身古装,长袖飘飘、长裙拂地、踩着小步擦身而过。回眸一笑,百转千回。令众人如置身古代宅院内,亲眼目睹了古代闺中小姐的风采。

  几名异国记者更是津津乐道,刚才在进门口那个弹完古筝的古代小姐,拿着一把古色古香的美人扇,颇有“犹抱琵琶半遮面”的味道,还有那两个丫鬟坐在扁舟上,窃窃低语,笑声如银铃,笑不露齿,景美人美,我们都来不及拍了。

  “活”的知音

  来到“恰航轩”前,已是游人济济,原是吴侬软语在说唱一段世间真情。姑苏雅音评弹的知音还真不少,琵琶三弦声声扣人心弦;唱腔婉转又有节奏,宛如大珠小珠落玉盘,唱词精妙句句引人入胜,海内外嘉宾不禁为表演者大声叫好。演员们表演得声情并茂,自然而更精彩。

  在园内无论是高雅的昆曲,还是江南丝竹琴瑟,都深深打动着海内外嘉宾的身心,令众人不由自主地一次次驻足不前沉浸在清风弦乐之中。

热点推荐
今日点击排行