嘟嘟网 > 化工资讯 > 管控前置开启化工园区治污新模式

管控前置开启化工园区治污新模式
2020-07-31 21:32:35   

  化企搬迁入园将是“十三五”乃至更长时期化工行业发展的主流趋势。但鉴于环境约束力越来越大,环保将成为化工园区*大的发展瓶颈。园区污染综合治理关乎整个化工行业的生存发展,而破解之策就在于将污染管控前置,也就是切实推行源头管控。这是4月22日闭幕的由中国化工学会等主办的第三届全国化工园区污染综合治理大会上,来自行业组织、研究机构、高等院校、化工园区、环保企业等与会代表达成的普遍共识。

  中国石化联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺指出,园区工业总产值目前已占到石油和化学工业总产值的44%,园区在土地销售收入产出率、增加值产出率、利润产出率、固定资产投资率等方面明显高于区外企业,体现出集约化优势。同时园区的排放优势尤为明显,单位生产总值化学需氧量、二氧化硫排放量分别为0.54千克/万元、0.8千克/万元。

  “指标充分说明,园区的效率与排放均优于行业平均水平,也证明园区化的发展方向是毋庸置疑的。”杨挺说。

  中国化工学会专职副理事长兼秘书长杨元一表示,化工园区有效促进了我国化工产业的集群发展,但随着园区化的快速发展,化工污染治理成为一个重点和难点问题。因此,实现对污染的有效管控,不仅关系园区能否绿色壮大发展,同时也关系到企业能否顺利入驻与扎根园区,这是当前不断趋热的化企搬迁入园的先决条件。“显然,在新环保法氛围下,园区污染综合治理密切关乎行业与企业的命运。”他说。

  杨元一的上述论断,在现实中很快得到了印证。就在此次会议开幕的当天凌晨,从江苏盐城海安县传来消息,鉴于当地化工园区化工废气污染问题,该县决定自4月20日起将化工园区近30家化企实施全部停产整顿。

  为降低园区污染风险和保障企业正常生产经营秩序,与会的多位*学者疾呼:目前已经到了从以往末端治理到源头控制的关键时刻了。

  江苏省环境科学研究院副院长沈忠强调了清洁生产的源头管控方式。沈忠告诉记者,企业推行清洁生产有五个实现途径:初期设计,产品先期策划时考虑废物的产生环节;源头削减,把控原辅材料和能源清洁;内部循环,循环利用、内部消除;外部循环,进入外部循环利用、纵深产业链发展;末端治理,强化企业内部治理。

  而作为国内化工企业20强之一的江苏泰兴经济开发区,在污染源头控制与过程治理方面已经积累了丰富经验。据该开发区党工委书记孙群介绍,泰兴园区一方面严控生态底线,倡导绿色招商。另一方面,提高准入门槛,确保项目高水准,并严格执行*预评审和“三同时”制度。

热点推荐
今日点击排行