嘟嘟网 > 化工资讯 > 利用废饮料瓶生产聚酯多元醇技术面世

利用废饮料瓶生产聚酯多元醇技术面世
2020-08-01 21:31:06   

近日,中科院兰州理化技术研究所推出利用废聚酯生产聚酯多元醇技术。该成果利用工业和生活中废弃的矿泉水瓶、饮料瓶、食用油桶,以及聚酯厂的废料,聚酯制品的边角料、废料等材料,在有机醇类化学品及催化剂作用下,经化学处理制成聚酯多元醇,用来生产聚氨酯发泡材料以及塑料、橡胶、涂料、胶粘剂等合成材料的中间体。
  聚酯多元醇与目前市场上应用广泛的聚醚多元醇相比,在耐温、耐磨、耐油和机械强度等方面占有优势,因此在聚氨酯发泡材料、合成革、涂料、胶粘剂、弹性体等制品中显示出其特性而得到发展。特别是近年来大量应用的聚醚型聚氨酯硬泡材料中,加入一定比例的聚酯多元醇,可较大幅度提高材料的强度,从而显著降低聚氨酯硬泡材料的生产成本;由于聚酯型发泡材料导热系数小,保温隔热性能优异,目前在管道保温及建筑隔热等方面应用广泛。
  据介绍,该成果采用废弃的聚酯塑料制品废料为原料,不仅有利于环保,而且生产设备和工艺简单,投资少,成本低廉,产品用途广泛,回收资金快;生产中应用的少量化学溶剂可以回收,基本上做到*物排放。
(来源:千龙科技)
热点推荐
今日点击排行