嘟嘟网 > 财经理财 > 重庆钢铁巨亏60亿成A股亏损王

重庆钢铁巨亏60亿成A股亏损王
2020-07-29 21:42:20   

自2011年出现亏损,2012、2014年末幸运扭亏后,重庆钢铁(601005)未能在2015年末实现扭亏。而近日,公司又下修了业绩,表示亏损额度或将达到60亿元,而这也是目前已经披露年报或业绩预告的上市公司中亏损额度最大的数字。

上周五晚间,重庆钢铁发布业绩修正预告称,预计公司2015年度实现归属于上市公司股东的净利润约为-59.8亿元左右。而就在今年1月30日,重庆钢铁已经披露过业绩预告,彼时公司预计的净利润为-39亿元左右。

对于亏损的增加,重庆钢铁解释称,随着钢铁行业的整体下滑,钢材产品的市场价格持续下降,公司主要产品销售价格也出现大幅下滑,同时钢材主要原料市场采购价格也出现大幅下跌。2015年,公司对存货进行了全面的清理,对存货计提了减值。公司在1月30日披露2015年度业绩预亏公告时,对于对财务报告产生重大影响的应计提存货跌价损失事项未能合理预计。这也意味着,可能是公司对存货跌价的大面积计提导致了公司在不到两个月的时间内增亏了逾20亿元。

截至目前,两市共有1340家上市公司发布了业绩快报,有780家公司发布了2015年年报,北京商报记者发现,在这些已经公开的盈利数据中,重庆钢铁的亏损额度是最大的,而就在去年前三季度,重庆钢铁以32亿元的亏损成为第二大亏损王。

虽然钢铁行业低迷,很多钢企在2015年迎来首亏,但重庆钢铁却早在2011年就陷入亏损泥潭。2011年,重庆钢铁交出了14.7亿元的亏损成绩单,2012年前三季度继续延续了亏损状态,但后由于政府的大手笔补贴公司实现扭亏;2013年,公司再度转盈为亏。

热点推荐
今日点击排行