嘟嘟网 > 大数据 > 28个城市,8000家门店,13万经纪人,数据正重构链家的业务

28个城市,8000家门店,13万经纪人,数据正重构链家的业务
2020-06-29 18:57:09   

2016年9月22日下午,链家举办媒体沟通会,亿欧受邀参加。本次沟通会主要邀请到链家网副总裁闫觅从大数据切入,围绕链家业务创新和布局进行探讨,大数据在房产经纪行业如何应用,如何解决信息不透明的问题,以及链家的大数据如何更好地在业务上优化与驱动。

据闫觅介绍,链家从2008年开始做大数据相关的事情,早期以楼盘字典开始做相关的实践,最开始的出发点是做真房源,需要采集很多房屋信息数据,为真房源做基础。从2015年开始,投入大量的技术资源体系化地去做大数据这项工作。

闫觅提到,整体来讲,链家的大数据分这三方面,物的数据、人的数据、服务的数据。行业数据+业务的应用方面,可以分为三类,全面准确精细的数据可以给业务提供支撑,给业务优化与重构,让用户画像更加精准,提升交易转化率,同时,也能够推动房产业务创新与研究,整个下来是由浅入深的过程。

以业务支撑为例,闫觅提到,链家在基础建设方面投入很多,需要耗费大量的成本多维度地采集数据,包括标准户型图、位置、产权、小区、周边配套等方面,让用户在找房时特别愉悦,满足用户体验需求。另外,业务支撑还包括数据指标建设,链家一直最重视的一个目标叫市场占有率,怎么来拆解目标,拆解出来到房上、到客上有什么目标等等基础数据指标精准的计算是很重要的事情。

其实链家在大数据方面的研发与应用不仅仅停留在自己体系内,同时也在借助外围力量和渠道将大数据更好地为用户创造价值,2016年9月1日,链家与今日头条达成战略合作,据了解,双方将以数据分析为核心,用今日头条的内容分发渠道,将链家对行业的原创内容推送到用户手中,与用户形成更多的接触点,精准推送房产信息,提升他们对房产交易过程的认知和理解,降低风险,同时增加促成交易概率。

据了解,链家目前已经进入到28个城市,拥有线下门店8000家,13万经纪人,从2008年就开始投入的楼盘字典,截至目前累计投资超过4.5亿元,链家已经累积了超过100万套房屋的交易数据,7000万套房源数据以及超过2000万名购房者的用户画像数据。链家的后台服务器每天会接收到1亿次内部请求,处理300亿字段。

前不久,链家董事长左晖在易居沃顿商学院演讲时从多维度分析房地产大数据,可以大致总结几点:

1,房地产行业GMV非常大,一年可以达到12万亿,仅次于社会商品零售总额,所有行业中,房地产排名第二;

2,房产行业交易行为非常低频,城市人口,约每100个人口,大概每年就会发生1.5套的交易,全中国一年下来有1500万套的交易规模,线上需要2500次商机才能转化成线下的一次交易;

3,房产交易行业是低频里的高频,在找房子的阶段,交互频次非常多,每天可能30-50分钟左右的时间在APP上;

4,链家自己是在做一些房屋数据,全国建一个1亿套房屋的楼盘字典,现在大概建了7000万套,每一套房子大概会用319个维度去描述一套房屋。整个的数据规模大概在1000个T左右;

5,房地产大数据的应用场景非常多,每一位客户都要有精准的用户画像,经纪人要能知道用户的画像大概是什么,用户对什么东西感兴趣,开发商、交易服务商、金融服务商今天都需要这方面的能力;

6,链家的数据主要集中在新房市场(增量市场),存量市场,租赁市场。数据分为静态数据和动态数据两大类,相比较而言,动态数据比静态数据更有意义。

能够体现链家重视大数据的地方还有很多,2016年8月31日下午,左晖在中城联盟的会议上表示,通过数据驱动全产业链服务,未来链家有三个愿景:一是希望房产交易不再难;二是希望能够让中国房地产经纪人真正的职业化;三是希望链家成为世界知名的数据科技企业。

回头再看当下的房产中介行业,正在一步步蜕变,不再是传统意义上的低素质和低技术含量、甚至还存在不诚信、体验极差的行业,逐渐进化成为规范化、智能化甚至还带有一些科技感的技术应用于行业,让用户的决策更加理性和可参考。

随着房产中介市场规模越来越大,越需要技术化的手段来给行业加速,其实回归到行业本质,无论是技术手段还是大数据的创新应用,都是为了提高行业交易效率,降低交易成本,让客户的决策更加趋于理性,从而达到完善用户体验的目的。

2015年全年实现7090亿元交易额,2016年的交易额增速也很明显,截至8月底,链家整体交易额已经超过8500亿元,预计今年年底,二手房业务能够实现万亿,再加上新房业务的交易额之后,集团全年目标是1.3万亿。

一方面可以看到的是,房产中介市场在进一步爆发,万亿级平台已成定局,房产中介行业将进入新的发展阶段,另外一方面,链家经过15年的发展已经成为拥有13万经纪人的大公司,面对如此庞大的团队,确实需要在管理方式和运营方式上进行更多的创新与突破。

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。


英国伦敦的研究生学校 https://www.liuxue.com/lxnews/03072p546/
热点推荐
今日点击排行