嘟嘟网 > 大数据 > 研究显示:数据中心运营商对绿色能源的采用正在上升

研究显示:数据中心运营商对绿色能源的采用正在上升
2020-11-18 20:06:21   

据调研机构IHS Markit公布的一项研究显示,数据中心运营商采用绿色能源的情况正在上升,这种趋势在很大程度上受到超大规模云计算和数据中心运营商的推动,但一些公司在完全摈弃化石燃料产生的电力之前还有很长的路要走。

据报道,发达国家的数据中心消耗其电力总消耗的2%至3%。这表明采用可再生能源背后的原因主要是货币政策,因为向绿色能源转型可以降低运营费用,并可能获得资助和免税优惠。

图片1

此外,由于数据中心过度的能源消耗和对当地电网的影响,数据中心运营商的设施一直受到公众的监督,而在环保组织绿色和平组织一再呼吁下,有时会使计划中的事态发展停滞不前。

苹果公司在五年前达到了在其数据中心使用100%绿色能源的目标,尽管谷歌公司尽管谷歌在这一方面稍晚一些,但它在2017年也成功达成目标,而谷歌公司2016年的可再生能源使用率为50% .但Facebook、微软、亚马逊尚未增加运行其数据中心的绿色能源份额,其采用的可再生能源只占一半。

话虽如此,微软公司的数据中心自2014年起一直保持碳中和,当时它利用可再生能源证书(REC)设法抵消了化石能源100%的用电量,亚马逊和Facebook都表示打算增加其用电量,尽管其措辞含糊,但仍然使用可再生能源。

报告指出,两种最受数据中心欢迎??的可再生能源发电方式是太阳能和风能发电,而不是水电和地热发电,因为太阳能和风能可以产生大量能源并且相对容易实施。

然而,通常通过购电协议(PPA)进行的异地能源生产仍然是采购可再生能源的首选方法,因为成本往往较低,并允许开发商在任何地方规划设施,并且不会受到生产可再生能源所需的具体条件的限制。

另一个需要注意的是,除了考虑采用可再生能源,一些公司还试图通过在其数据中心设施中实施更高效的设备来降低能源成本。这些包括替代能源储能部署(如锂离子电池和燃料电池),以及利用较少能量去除热量的手段,例如使用自然冷却措施。


松鼠AI教育 http://m.juesheng.com/63942.html?shared=wechat
热点推荐
今日点击排行