嘟嘟网 > 趣闻趣事 > 嫔妃侍寝规矩:嫔妃年龄超过50岁就不能侍寝了?

嫔妃侍寝规矩:嫔妃年龄超过50岁就不能侍寝了?
2020-06-29 18:56:33   

人们常说,帝王的后宫拥有三千佳丽。其实,三千佳丽不过是个虚数。应该说,帝王的后宫拥有多少后妃是有一整套宫廷制度的。那 么按照制度,这些帝王的后宫究竟应该拥有多少嫔妃呢嫔妃侍寝规矩:嫔妃年龄超过50岁就不能侍寝了?

图片来源于网络

据《礼记昏义》记载:古者天子后立六宫,三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻。就是说皇帝有名有分的嫔妃有一百二十一人, 另外还有不计其数的宫女,随时可供皇帝临幸。后宫美女如云,都是为了侍候皇帝一个人。

要完成规定的任务实在不容易。 八十一御妻,也称女御,分成九个晚上,每晚九个人。二十七世妇也是每晚九个,分为三天;九嫔是共享 一天;三夫人也是共享一天,但毕竟共享此项权利,或者说 是共尽义务的人数只有前面几个等级的三分之一了。只有皇后是一个人独享一 晚。从初一轮到十五,从十六那天再开始新的一轮。

但是,崔灵恩又提出初一和十五这两天不适合房事,那么排序就会出现问题,眼巴巴等在那天的无论是九个人还是一个人,难道就白 等了不成?一个月轮两圈,如果 不是每晚多人同时的话,一百二十一个人中的每个人一年也轮不上两三回,前提是皇帝还得一天不能得 闲,极为勤勉公正。皇上累得可怜,后妃们闲得可怜!

嫔妃侍寝规矩:嫔妃年龄超过50岁就不能侍寝了?

另外,除非到了皇后和夫人这个级别,五十岁以后就不能进御了,倒不是出于年老色衰的考虑。的确实红颜未老恩先断,色未衰皇 帝也未必就喜欢。主要是 女人五十岁左右到了更年期,绝经以后不排卵,不能生育。帝王的性生活大都是以生儿育女为目的,不能生育就 没必要让皇帝辛苦一番了。

以上就是嫔妃侍寝规矩:嫔妃年龄超过50岁就不能侍寝了?的全部内容。更多,请关注频道!
英国研究生预科很难吗 https://www.liuxue.com/lxnews/03074l9792/

热点推荐
今日点击排行