嘟嘟网 > 趣闻趣事 > 清史揭秘:孝庄太后究竟有没有下嫁给多尔衮

清史揭秘:孝庄太后究竟有没有下嫁给多尔衮
2020-07-30 21:23:48   

6月26日消息,支运亭,原沈阳故宫博物院院长,文博研究员,国内著名的清史研究专家,著有《大清开国六十年》一书。在书中,他详细的介绍了一些清朝秘辛。比如努尔哈赤移都沈阳的主因,比如皇太极的猝死并非无疾而终,而是久病未愈所致等等。还有孝庄到底有没有下嫁给多尔衮?下面,我们就一起来了解一下!

  努尔哈赤移都沈阳的主因

  当时努尔哈赤突然宣布要放弃历史古都辽阳和新建的东京城,迁移到比辽阳小十倍的沈阳建州旧城?这是为什么?

  支运亭根据对沈阳故宫满文史料、建筑历史及地方史料的研究,得出结论:主因是后金进入辽沈地区后,由于政治路线的错误,造成后金政权岁荒食匮,民不聊生;民族政策失当,造成满汉民族矛盾尖锐,辽民武装反抗起义的浪潮风起云涌,再加上明朝、朝鲜、蒙古在军事上的威胁,可以说当时的后金政权中心辽阳正处在四处逼近的危境之中。努尔哈赤清楚地认识到,如继续据守在辽阳,自己三十余年开创的王业必将毁于一旦。所以他才不顾诸王和大臣的反对,决意迁都沈阳,迁都的真正原因是为了摆脱当时的危机局面,回避辽沈汉人反抗的锋芒。

  了解些清史的朋友可能都知道清太祖以十三副遗甲起兵,支运亭则说,努尔哈赤是以妻子家的财力支持起兵,打仗都是花钱的,不可能光靠着几副盔甲就起兵了。当年努尔哈赤娶了一位大户人家的女儿,他岳父家非常富有,他能下决心起兵也是在征得了妻子同意的基础上的。

  谈到与其他清史书的差异,支运亭说:这本书只是写清朝开国六十年,具体也就是清太祖努尔哈赤借古勒寨父祖被杀复仇之名,起兵统一女真各部,建立后金政权,到明崇祯十七年、顺治元年(1644年),顺治帝于盛京皇宫大政殿敕命摄政王多尔衮代统大军,往定中原,大清开国的这六十余年,在我国历史上属于特定历史时期。书里也通过考证揭秘了不少精彩的、重要的内幕。比如,皇太极如何即位、大胆改革弊政及夜宿清宁宫猝死,六岁福临两次登基的内幕和皇太后与多尔衮的私情等重要历史事件。 以上就是清史揭秘:孝庄太后究竟有没有下嫁给多尔衮的全部内容。更多,请关注频道!

热点推荐
今日点击排行