嘟嘟网 > 养生资讯 > 榴莲的好处

榴莲的好处
2020-06-27 19:51:48   

提起榴莲,大家出现的第一反应也许是捂鼻子,因为它的味道实在是不怎么好闻,严格来说还具有一定的刺激性气味。虽然榴莲的味道闻起来挺让人难以接受的,不过它的果肉吃起来还是比较甜美的,很多人都喜欢吃,就比如臭豆腐,闻起来臭,吃起来香。不仅如此,榴莲的营养价值还很高。

榴莲的成长时候大多数人都没有见到过,它的叶子是长长的椭圆的。榴莲的果肉的表面是很光滑的,但是它的果实外面的外壳像是针状的,还很硬很扎手。榴莲对身体的营养价值是很高的,那么,究竟榴莲对人的身体有何好处呢

榴莲对人体的好处很多,大致有以下几点:

1、滋阴壮阳:榴莲的营养价值很高,它含有很高的糖份,并且含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有多种维生素,脂肪,钙,铁和磷等。身体虚弱的朋友可以食用榴莲,榴莲可以补充身体需要的能量和营养,达到强身健体、滋阴补阳的功效。病后及妇女产后可用之来补养身体。

2、增强免疫力:榴莲果中氨基酸的种类齐全,含量丰富,除色氨酸外,还含有7种人体必需氨基酸,其中,谷氨酸含量特别高。动物实验进一步证明,谷氨酸是核酸、核苷酸、氨基糖和蛋白质的重要前体,参与其合成代谢,能提高机体的免疫功能,调节体内酸碱平衡,以及提高机体对应激的适应能力。榴莲果对人体有强壮补益作用的原因,除含有较丰富的有益元素锌等以外,还应与其含有的香气成分及其他营养成分起协同作用。

3、治疗痛经:榴莲的营养价值很多,它还可以缓解痛经哦!因为榴莲是热性水果,因此食用后可以起到活血散寒、缓解经痛的作用,特别适合体寒痛经怕冷的mm吃。同时,榴莲的热性可以改善腹部寒凉的情况,促进体温上升,对寒性体质的朋友非常有帮助。

4、开胃促食欲:榴莲的特殊味道虽然争议很大,可你不知道吧!榴莲的营养价值还体现于这种特殊的味道中哦!这种馥郁的气味造就了榴莲的一大功效,就是开胃、促进食欲。

5、通便治便秘:榴莲中含有非常丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,治疗便秘。但需要注意的是,吃榴莲治便秘可要多喝开水哦,不然,丰富的纤维没水可吸,吸肠道里的水分,那便便可就更困难了。

6、预防和治疗高血压:榴莲果中维生素的生理功能及对某些疾病的疗效作用是不可忽视的。榴莲果中还含有人体必需的矿质元素。其中,钾和钙的含量特别高。钾参与蛋白质、碳水化合物和能量的代谢及物质转运,有助于预防和治疗高血压。

7、防癌抗癌:榴莲果中维生素含量丰富,维生素A、维生素B和维生素C都较高。大量研究证明,维生素A是人体必需的重要微量营养素,具有维持正常生长、生殖、视觉及抗感染的生理功能。人体需要维生素A维持上皮细胞组织健康、正常视力、促进生长发育;增加对传染病的抵抗力。

当然除了上述的优点,榴莲对人体的好处还有很多。但是正常人如果偏爱吃榴莲,一定要记得每天最好不要吃得超过二两。因为榴莲的果肉含有的热量比较高,所以吃多了容易引起上火。如果想多吃点也不是不可以,最好在吃完榴莲后多喝点开水或者可以吃点鳄梨降降体内的火气,保证身体的健康。

热点推荐
今日点击排行