嘟嘟网 > 养生资讯 > 中元节来了,养生需避湿气!

中元节来了,养生需避湿气!
2020-06-29 20:16:59   

农历七月俗称“鬼月”,鬼节当天是阴气最重的一天,湿气会让我们的身体产生不舒服的感觉。如果不及时排出体内湿气,对健康会造成威胁。那么,我们应该怎么在中元节健康养生呢?……

中元节养生有妙招

妙招一:避环境湿气

我们人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分和环境有关。经常在潮湿、阴冷的环境中,就容易导致湿气入侵体内。

日常生活中应留心下列事项:1、不要直接睡地板。地板湿气重,容易入侵体内,造成四肢酸痛。

2、潮湿下雨天减少外出。

3、不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子,洗完澡后要充分擦干身体,吹干头发。

4、房间内的湿气如果很重,建议多开窗透气。如果外界湿气也很重,还可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。

妙招二:妙用葱、姜、蒜

葱、姜、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。

我们可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解。

妙招三:泡浴泡脚祛湿

“瑶族药浴”是瑶族人民世代相传,是在长期游耕、狩猎生活中形成的一种古老而神奇的保健方式。药浴可以防治百病,特别是风湿、妇科、皮肤和伤风感冒。无病者药浴亦可消除疲劳,延年益寿,滋润皮肤,促进睡眠,调节内分泌,提高免疲力,增强人体肌能,对于预防秋季疾病效果极佳。

“足是人之根,泡脚治全身”。人体五脏六腑在脚上都有相应的投影,脚部是足三阴经的起始点,又是足三阳经的终止点,踝关节以下就有六十多个穴位。如果经常用瑶药泡脚,能刺激足部穴位,促进血脉运行,调理脏腑,从而达到除湿利痹、强身健体、祛除病邪、降压疗疾的目的。

热点推荐
今日点击排行