嘟嘟网 > 养生资讯 > 这些食物寄生虫最多 有你爱吃的吗

这些食物寄生虫最多 有你爱吃的吗
2020-07-02 21:02:05   

人体内的大部分寄生虫都是通过口腔进入的,因此一些看似美味的食物,含有寄生虫,难以烹饪,易于感染,并且严重影响人们的生命。尤其这几年新闻里不断的报道各类食物含有的寄生虫进入体内或进入脑部引起了很大恐慌,今天就给大家科普一下哪些食物的寄生虫最多,一定要注意。

哪些食物寄生虫最多?

生鱼

我们不得不把鱼生放到第一位,因为它的吃法具有一定的特殊性,导致寄生虫直接被呈上了餐桌。生活当中日式料理的生鱼片、寿司等,一般都会先把海鲜产品去骨,然后切成薄片,蘸芥末或者其他佐料一起来吃,其鲜美的味道,让越来越多的人喜爱和青睐。但是在享受美味的同时,我们也很可能会把寄生虫吃到肚子里,很容易诱发肝吸虫疾病。

鳝鱼

黄鳝的肉质鲜美,易于消化,但身体内含有大多数寄生虫。其中,有颌骨线虫,沸水不死。模拟胃液测试显示线虫蠕虫进入人胃的胃。消化4小时后,线虫仍然活跃,寄生虫非常强壮。因此,一定要注意清理。

田螺

田螺里最容易有管圆线虫了,没有完全煮熟的田螺是杀不死它的,一旦吃了带有这种寄生虫的螺肉,就会感染上这种寄生虫。据临床发现,这种寄生虫最喜欢寄生在人的大脑中,轻者引起头疼,头晕,重者导致幼儿大脑发育受影响,发生痴呆、脑炎等,甚至还有致死的可能。

醉虾醉蟹

醉虾和醉蟹,其实就是生吃虾和蟹,但是,虾蟹的体内容易产生寄生虫肺吸虫囊蚴。如果您吃了未煮熟的生虾,那么这种寄生虫就会进入体内,从而在肺部寄生,导致不断的咳嗽、咳血,有时候,在严重的情况下,还可能会进入脑部和其他器官,从而导致更加严重的后果,而小龙虾中也有这种虫子的存在。

田鸡

田鸡中寄生虫的种类很多,棘腭口线虫和曼氏迭宫绦虫严重。当人们食用蛙肉时,蠕虫在人体内转化为第三阶段幼虫或早期成虫,导致人体生病。它是一种对人体非常有害的迁移寄生虫。

半生的牛肉

全熟的牛肉肉质会变老,因此很多人都喜欢三到五分熟的牛排,但是其实生牛肉中有含有会寄生于人的小肠中的 “牛带绦虫”。医生表示预防感染此种寄生虫的方法是:切完牛肉后先用热开水烫洗刀具、牛肉最好先冷冻后再食用,将牛肉放在-7℃以下的冰箱中24小时就能冻死囊尾蚴。

小龙虾

小龙虾的美味想想就流口水,可是却是很多疾病的来源,长年生活在脏水里的小龙虾身上有很多的寄生虫。生吃或者吃半生不熟的小龙虾,都会大致肺吸虫感染,从而引起肺吸虫疾病。患者常常会出现咳血、胸痛、咳嗽等症状,严重的时候甚至会引起肺部的大出血,最后导致器官阻塞,甚至是死亡。

菱角、荸荠

如果你以为寄生虫的宿主只限于动物身上那就错了。有一种叫姜片虫的寄生虫传染的媒介主要是水生植物的根块和茎,例如荸荠、大菱角、水红菱角、茭白和莲藕。该寄生虫的幼虫会钻进那些水生植物肉质内,当人们生吃这些甜脆多汁的根块,或用牙去啃掉这些植物的皮,就会把姜片虫的幼虫食进肠内而致病。

肥羊肥牛

一说到弓形虫,我们首先想到的就是它会寄生在猫体内。实际上,我们吃火锅时常点的肥羊肥牛身上也会有这种寄生虫。吃火锅时,很多人为了追求鲜嫩口感,经常在肉刚下锅不久,还带有点红色就马上捞起来吃。这种吃法就给了弓形虫可乘之机,这也是为啥很多人不养猫狗也会感染上弓形虫的原因。所以提醒大家,涮火锅时各类肉制品要煮熟,等鸡肉、鱼肉变成白色,猪牛羊肉完全变成浅褐色,虾蟹变成橙红色并确保壳内的虾蟹熟透后再吃!


英语模拟考试 https://www.xiaobaoonline.com/1course
热点推荐
今日点击排行