嘟嘟网 > 养生资讯 > 如何预防禽流感

如何预防禽流感
2020-11-20 21:35:06   

?如何预防禽流感

什么是禽流感和高致病性禽流感

禽流感是禽流行性感冒的简称,是由甲型(A型)流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在家禽和野禽(包括飞鸟)之间传播流行。

禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。其中高致病性禽流感是由H5和H7亚型禽流感病毒(以H5N1和H7N7为代表)引起的疾病。高致病性禽流感因其在禽类中传播快、危害大、病死率高,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

配图

日常生活中怎样预防人感染高致病性禽流感

1、日常生活中主要做到四个不:人禽不混居、不接触病死禽、不宰杀病死禽、不食用病死禽。

2、健康的生活方式对预防该病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

3、保持室内清洁和空气流通,应每天开窗换气两次,每次至少10分钟;尽量少去空气不流通的场所。

4、应购买经过动物防疫监督机构检疫合格的家禽及其产品;进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开;解剖活(死)家禽及其制品后要彻底洗手。

5、发现不明原因病死禽时要及时向农业部门报告;医疗机构发现不明原因肺炎病例时要及时报告。公众特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。

6、注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟即可灭活。对干燥、紫外线照射、汞、氯等常用消毒药都很敏感。

7、若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记告诉医生发病前有无到过疫区或与禽类接触史。

禽流感病毒主要存在于病禽和感染禽的消化道、呼吸道和禽体脏器组织中。目前正处在呼吸道传染病的好发季节,如何有效预防人感染禽流感

1、提高机体的免疫力:平时应加强体育锻炼,注意休息,避免过度劳累,不吸烟;

2、保持良好的个人卫生习惯是预防本病的关键:保持室内空气流通,尽量少去空气不流通场所;注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

3、发现传染病及时报告是每个市民应尽的职责和义务。

4、如果所在区域已发现疫情应尽量避免与禽类接触,避免接触染病的禽类,如鸡、鸭;避免与禽流感患者接触;对鸡肉等食物应彻底煮熟,避免食用活的或未经煮熟的鸡鸭,特别是煎鸡蛋一定要煎透,避免蛋黄不熟。

5、及时而彻底的疫区环境消毒:禽流感病毒对乙醚、氯仿、丙酮等有机溶剂,热及紫外线均敏感,56℃加热30分钟,60℃加热10分钟,70℃加热数分钟,阳光直射40-48小时以及使用常用消毒药均可使该病毒灭活。

6、在疫区的人员要戴口罩、勤洗手;避免接触自己的眼睛、鼻、口;

7、发现有类似流感症状要及时就诊。


自动售货机价格 http://www.wurenshouhuoji.com
热点推荐
今日点击排行