嘟嘟网 > 养生资讯 > 打嗝是病吗 如何让打嗝停下来

打嗝是病吗 如何让打嗝停下来
2020-11-21 21:42:41   

对于打嗝,相信很多人都遇到过,打嗝是生活中常出现的一种现象,一般的时候我们认为打嗝是体内进气了,但其实有些打嗝是疾病的表现,那么有什么法能让打嗝停下来呢?下面一起来看看吧!

打嗝是什么

医学上称打嗝为「呃逆」,源于拉丁语 Singultus,意为啜泣的时候屏住呼吸。

打嗝其实是一种神经反射,受一个名叫「呃逆反射弧」的结构支配。在正常情况下,这个反射弧是沉默的,不发生作用的。

在一些情况下,当组成这个反射弧的膈肌局部(隔开人体胸腔和腹腔的肌肉)、膈神经、迷走神经或部分中枢神经受到刺激的时候,平时沉默的呃逆反射弧突然觉醒,就会引起一系列的反应:

单侧或双侧的膈肌发生阵发性痉挛,也就是一阵一阵无意识地强烈收缩。

当膈肌收缩的时候,胸腔随之突然扩大,肺内形成负压,空气从口、鼻被吸进来。

声门突然关闭,吸入的空气流中断,便发出了短促的打嗝声。

打嗝的原因

任何刺激到呃逆反射弧的动作都能引起打嗝,比如大量进食、咳嗽、情绪激动、喝碳酸饮料、大笑、嗑药等等。

最常见就是在狼吞虎咽之后,狼吞虎咽这种行为,会让我们在咽食物的同时咽下不少空气,堆积在胃的顶部。这个部位很容易刺激到膈肌,启动呃逆反射。

有些打嗝是疾病的表现

打嗝不仅仅是酒足饭饱后的「消遣」,还有可能是一些疾病的预兆。

颈椎和颅脑损伤、神经肿瘤、脑血管病和感染等疾病一旦侵及呃逆反射中枢,也会造成病理性的打嗝。

如何让打嗝停下来

1.上半身尽量前倾至头低腰高位,在这个状态下大口喝水,注意别被呛到。

2.把一个纸袋罩在嘴上,呼吸几次。这个方法对情绪激动亦有缓解。

3.吞咽面包或馒头块。大小量力而行,千万别噎着。

4.往外扯自己的舌头,直到下一个嗝消失。

5.倒立,只要你能行。

6.被惊吓,患有心血管疾病者慎用。

7.按摩直肠,具体步骤如文章开头所述,操作起来可能需要别人帮忙。


拆迁赔偿官司 http://www.bjsheng.com
热点推荐
今日点击排行