嘟嘟网 > 服装服饰 > 神秘的朱崇恽和她的玛丝菲尔

神秘的朱崇恽和她的玛丝菲尔
2020-06-26 20:00:27   

  在深圳女装企业里,有哪几家做得最好? ——玛丝菲尔。得到的答案里,几乎无一例外会出现这个十分悦耳的名字。

  不确切地说,那些被访者不约而同脱口而出的头一个名字就是它;然后,才是甲乙丙丁,才是ABCD;那就说说“玛丝菲尔”的故事吧!这下可把那些被访者都难住,

  沉默,沉默,沉默;是呀,从来没有做过铺天盖地般的广告宣传,从来没有刻意摆出张扬的气势,;甚至,在无所不包、搜罗天下的互联网上,都没有留下稍微详细一点的痕迹;

  有哪个被访者能把玛丝菲尔的故事讲清楚呢?

  在人们眼里,玛丝菲尔优秀又出色,却又低调而神秘,简直就是一个谜。

  20多年前,当玛丝菲尔在深圳亮出自己的旗帜时,朱崇恽给自己所创办的公司取了一个很有意义的名字法兰特。

  法兰特,英语中朋友一词的谐音。朱崇恽说,在玛丝菲尔最艰辛的创业期,朋友们给予了无私的帮助和支持。

  大约3年后,企业名称改成了恩情深圳市恩情投资发展有限公司。

  在朱崇恽看来,玛丝菲尔一路走过来,需要感谢的人太多太多了:

  那些可爱的员工他们中有些人甚至放弃了原先的优厚待遇,投入到玛丝菲尔的事业中来。

  还有那些供应商,他们总是对玛丝菲尔充满信任,常常是还没有见到货款,就痛痛快快地把货物先发了过来。

  最应该感谢的还是那些忠诚的顾客,有些顾客的衣柜里几乎挂满了玛丝菲尔的产品。

  用什么来回报这些可爱的顾客呢?当然是更好的产品和更好地服务。

  在玛丝菲尔的店面里,有两条不成文的规矩:第一,假如店员认为顾客的搭配并不理想,就一定要告诉对方,并为顾客做更好地搭配;第二,不管衣服穿了多久,如果顾客提出修改等要求,一定要比卖衣服时还要热情地为之服务。

  朱崇恽说,玛丝菲尔永远都要保持一颗感恩的心。

  带着一颗感恩的心,玛丝菲尔上路。

  20多年年,玛丝菲尔一路走来。

  是什么支持着玛丝菲尔走过这漫漫长路?

  一是胸怀理想。

  朱崇恽说:我们很有理想,我们把钱看得很淡。做中国最成功的品牌是玛丝菲尔全体员工的共同理想。

  还有一条,就是追求健康。

  在玛丝菲尔的字典里,一切都应该是健康的,一切都应该洒满阳光:企业经营应该是健康的,企业管理应该是健康的,团队建设应该是健康的,品牌发展应该是健康的;甚至,就连每一位员工的心态,也应该健康向上、洒满阳光。

  你喜欢服装这一行吗?

  每一个到玛丝菲尔应聘的新人,都会被问到这样一个问题。

  他们会被告知:做服装这一行,其实是异常辛苦的。如果自己并不喜欢,而只为了赚钱而工作,那无疑是十分痛苦的。

  在玛丝菲尔工作,快乐至关重要。

  你快乐吗?你喜欢自己的工作吗?如果不喜欢眼前的工作,你可以尝试着转到公司的其他岗位去。如果公司里实在没有一个岗位可以激发你快乐工作的话,那你就得认真考虑一下了。

  可能出乎许多人的意料,在业绩出众的玛丝菲尔,具体分配到每一位员工身上的任务量并不是很高。

  朱崇恽的想法是:只要你努力工作,专业能力够,工作业绩就会自然达到。

  人是需要时间养育的。朱崇恽说,对于员工,她不急也不逼。她最希望看到的,就是员工能够不断学习,不断进步,成为某一领域最专业的人士:有进步,就有希望。毕竟,你不能总在原地踏步。

  玛丝菲尔员工的忠诚度很高。曾有猎头公司的人告诉朱崇恽说,到玛丝菲尔挖人很困难,怎么挖,也挖不走。

  挖不走的原因,并非玛丝菲尔员工的收入很高。

  在朱崇恽看来,要想留住人,收入不是唯一的,重要的是理想和追求,还有健康:我希望,玛丝菲尔的一切都建立在健康的基础上。只有健康,才能长久。

  健康至关重要,无论是对于一家企业、一个品牌,还是对于一个活生生的人。唯有拥有健康的身心,才有可能拥有健康的工作和生活。

  像其他服装企业一样,玛丝菲尔的女员工非常多。

  朱崇恽说,一方面,她觉得女孩子在外边做事很不容易;另一方面,她又认为出来做事的女孩子必须对自己有很高的要求。

  在她看来,女孩子应该努力追求完美完美的家庭、完美的生活、完美的工作。

  要得到这完美,绝非易事,需要务实苦干,需要认认真真做事、实实在在做人。

  实实在在,这就是玛丝菲尔的处世风格。

  在一些展会上,参展企业在布展上尽显其能。求新奇,玩概念,成为许多企业和品牌的追求。

  而玛丝菲尔的展位风格一如既往实实在在。

  做出一条典型的欧洲风格街道的感觉,盖一座欧洲风格的房子,然后,在屋内和橱窗里摆上各种服装,用这种方式来表述玛丝菲尔的新品概念。

  就这么简单。

  虽说由于种种原因,并没有完全达到预期的效果,但朱崇恽到现场巡视后,还是乐了:真够敦实的

  在她看来,不管怎么样,实实在在这一点绝对与玛丝菲尔的处世风格别无二致。

  不弄虚作假,不虚张声势,只说实话,只办实事,埋头苦干,默默耕耘。20年多来,玛丝菲尔就是这样一路走来。

  曾有员工问朱崇恽:朱小姐,我们是不是可以考虑一周休息两天呀?

  朱崇恽的回答干脆利落:别想。

  朱崇恽说,这别想的原因绝非企业抠门,要利用这点时间赚取更大利润,而是有着更深层的考虑:与国外同行相比,中国服装业起步晚,但给自己制定的奋斗目标很高。国外优秀企业和品牌已经发展了几十年,甚至上百年,所以他们可以选择那样的生活方式;假如我们不要加倍努力,加倍勤奋,而是要跟人家一样休闲,一样生活,那我们还凭什么能同人家竞争呢?凭什么能够超过人家呢?

  那是不可能的事情。所以,我们必须努力,也只有努力,努力,再努力。朱崇恽说,20年多来,玛丝菲尔在不断努力,在努力中追求完美。

  有一次,一家韩国企业派人来玛丝菲尔推销面料。由于玛丝菲尔从不使用韩国面料,最初,朱崇恽只是出于礼貌,礼节性地接待对方。

  对方十分郑重地把面料样品拿了出来。

  朱崇恽发现,与其他面料企业的样品不一样,那上面有一张小小的贴纸,贴纸上印着一个LOGO没错,是玛丝菲尔的LOGO。

  朱崇恽一下子就被打动了,对对方肃然起敬:这样一个做事认真、讲究细节、追求完美的企业,理应得到尊重。

  玛丝菲尔原先办过一本以VIP顾客为读者对象的杂志,发行量很大,已经办了4年,但从今年开始,被朱崇恽停掉了。因为她觉得,这本杂志办得越来越平庸,已经起不到宣传理念、引导消费的作用,再维持下去的意义已经不大。

  玛丝菲尔不能容忍平庸。朱崇恽说,玛丝菲尔在不断寻求创新,寻求突破,渴望着能够不断提供令人们感到振奋的产品和服务。

  设计是玛丝菲尔的强项之一。

  事实上,产品和设计一直在引领着玛丝菲尔的进步。产品的变化引领店面、陈列,乃至业绩的变化;而后者又反过来,引导市场变化。产品、设计、终端,一环一环,环环相扣。

  与深圳女装企业纷纷重金聘请国外设计师担纲不同,玛丝菲尔没有引入国外设计人才,因为他们认为,只有中国人自己才更了解中国消费者的需求。

  事实也的确如此。

  还有谁能比中国设计师更熟悉本国消费者的需要和特性呢?凭什么随便一个外国设计师来做中国市场就能轻易超过中国同行?虽然,国外品牌在全球市场上的表现不俗,但中国毕竟有着自己独特的文化和需求。

  朱崇恽说,和国际品牌竞争,玛丝菲尔是很有信心的,而且,完全可以和他们拼搏一下。关键是能不能像人家做得那样好。

  我们非常清楚自己的目标顾客在哪里。朱崇恽说道。谈到玛丝菲尔的定位水平,几乎没有哪个同行不翘大拇指的。毕竟,作为一个高端品牌,不仅能在一线城市立足,而且能下到二三线城市,并且牢牢站住脚,这可不是随便哪一个品牌都能做到的。

  玛丝菲尔把自己的消费者抓得很准。事实上,几乎在任何地方,玛丝菲尔都能锁定它的消费群。

  以设计出众的玛丝菲尔,没有聘请外国设计师,就连首席设计师朱崇恽本人,也不是服装院校服装设计专业科班出身;但这又有什么关系呢?

  朱崇恽说:我们在用心做,用心来学习,用心体会市场的脉搏和消费者的需求。

  用心,让朱崇恽从外行进入了优秀服装设计师的行列,也让设计成为了玛丝菲尔的一大强项。

  上大学时,朱崇恽是学理工的,这让她比那些科班出身的设计师多了一份理性,不会一味地天马行空。

  每一次设计完成后整合时,都会有10%左右的样品被朱崇恽砍掉,而这10%也正是她自己非常喜欢的。

  在朱崇恽看来,一个优秀的服装设计师,既要充满感性,更要有理性的一面。

  朱崇恽没有把自己定位于设计师,而是一个品牌经营者。她认为,无论怎样,一个优秀的设计师都必须考虑企业和品牌的健康成长。

  “设计师的思维、才干决定企业的运气,决议品牌的高低。”朱崇恽作为玛丝菲尔的设计师和管理者,深知玛丝菲尔起家靠的就是设计,她深信精良的设计,融合国际服饰时尚的独特创意,能够“点布成金”,激动追求时尚的人们。

  一切都应该是健康的,产品设计如此,终端销售亦如此。

  玛丝菲尔在市场方面的诸多建树,为许多同行所津津乐道。有人甚至说,玛丝菲尔是深圳女装中唯一可以同商场谈条件的品牌。

  这除了强大的产品优势、设计优势之外,还来自于玛丝菲尔对市场的重视。

  在同行们眼里,玛丝菲尔对于店面的投入毫不吝啬:只要条件允许,玛丝菲尔总会努力争取最好的店面位置;有了更好的装修方案,他们会毫不犹豫把原有的抛弃,哪怕已经花费了巨资。

  玛丝菲尔十分重视自营店的发展,自营店的销售额占销售总额的80%。自营店多,执行力强,能保证将企业文化、品牌文化不打折扣地传递给消费者。

  玛丝菲尔是不打折扣的。在一片打折浪潮中,玛丝菲尔坚守着两年之内不打折,两年之后不上柜的原则。

  朱崇恽说,虽然这多少会影响到企业的短期效益,但维护了品牌应有的地位,而且,最终让消费者受益他们买到的产品,不仅不会贬值,而且还有保值、增值。更重要的是,在消费者的心目里,玛丝菲尔是一个负责任的、值得尊敬的品牌。

  眼下,不少国内高端品牌纷纷提高了产品售价。玛丝菲尔是如何看待这一现象的呢?

  朱崇恽说,所谓品牌附加值,就在于把好的品质、好的设计卖出好的价钱,而不是用低劣的品质和设计卖出好价钱。

  从某种意义上说,这应该算是市场的健康。

  健康、健康、健康;

  玛丝菲尔一路走来,一路寻求着这两个字健康。

  虽然已经走过了20多年,虽然已经成为深圳女装中当之无愧的翘楚,但朱崇恽认为,玛丝菲尔不过才刚刚起步。

  她认为,做企业,做品牌,绝不能浮躁;而应该像酿酒那样,时间越久,越香越醇。

  我们究竟能从国外优秀同行身上学到多少东西,在很大程度上取决于我们自己的功底有多深。我们这代人要抱着终生学习的态度,不断积累经验和提升自我。朱崇恽说,她一直在考虑这样一个问题:如今的市场实在是太好做了,但也恰恰容易让人迷失其中。服装企业家们每天都在做选择题,一路走来,一路选择,但不论如何选择,都不要忘记选择健康经营健康,管理健康,品牌健康,团队健康;还有,面对成功的健康。

    华衣网微信公众号 欢迎关注华衣网微信公众号 服装行业资讯传播平台 每日推送服装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 服装加盟微信公众号 欢迎关注服装加盟微信公众号 服装加盟分享平台 连接服装品牌与服装代理商,全力打造中国服装网络招商加盟平台! 童装圈微信公众号 欢迎关注童装圈微信公众号 童装行业资讯传播平台 每日推送童装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 内衣圈微信公众号 欢迎关注内衣圈微信公众号 内衣行业资讯传播平台 每日推送内衣行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。
热点推荐
今日点击排行